SystemGroup Innovative Generation




SystemGroup     РРО (реєстратори розрахункових операцій)  Касові мережі та периферія для їх створення  Кассовые сети с использованием 3G/CDMA/EDGE/GPRS

Кассовые сети с использованием 3G/CDMA/EDGE/GPRS

Просмотреть ... 

    Предлагаемое оборудование предназначается для построения кассовых сетей на базе ЭККА и ЭККР, производимых компанией ДП «Компания «ATLAS» для организация учета продаж на удаленных торговых точках.

    Схема построения кассовой сети на базе кассового сервера и GSM-модемаАвтоматизация учета для сети удаленных торговых точек с использованием 3G/CDMA/EDGE/GPRS.

 

   Для организации учета продаж на удаленных торговых точках устанавливаются кассовый аппарат (Datecs MP-50, Datecs MP-550T или др.), кассовый сервер CashTAN M1 и GSM-модемы.

 

   CashTAN M1 – это кассовый сервер нового поколения, обеспечивающий беспроводное взаимодействие с центральным офисом торгового предприятия через Интернет-соединение с помощью стандартного 3G/CDMA/EDGE/GPRS USB-модема.
    Кассовый сервер поддерживает подключение 1 кассового аппарата и 1 дополнительного устройства – весы, индикатор покупателя, считыватель магнитной полосы и т.п.
    Справочник товаров и, при активированной дисконтной системе – дисконтных карт, хранится в энергонезависимой памяти сервера. По запросу информации от кассы о продаваемом артикуле выполняется динамическое программирование РРО (режим работы с подкачкой), после чего регистрируется его продажа.
    Информация о всех выполненных кассовых операциях сохраняется в виде журнала (протокола)  в энергонезависимой памяти CashTAN M1 и через беспроводное Интернет-соединение передается на сервер предприятия при наступлении одного из следующих событий:

 

    • включение кассового сервера; 
    • переход на новый протокол работы;
    • команда с клавиатуры РРО;
    • тайм-аут (от 30 сек. до 24 часов) с момента последнего обмена данными;
    • наступление заданного пользователем времени суток.

 

   Во время сеанса обмена, помимо передачи на сервер протоколов работы РРО, в CashTAN M1 с сервера загружаются справочники товаров и дисконтных карт (в случае их изменения с момента завершения предыдущего обмена).
   Взаимодействие с сервером посредством Интернет позволяет обеспечивать одновременный обмен с произвольным количеством устройств, что особенно важно в случае большой торговой сети, измеряемой десятками и сотнями торговых точек.

 

   Преимущества обмена данными с использованием USB  3G/CDMA/EDGE/GPRS модемов:

 Параметр

 GSM-модем

 GPRS-модем

 3G/CDMA/EDGE/GPRS USB-модем

 Затраты на связь, 1 точка/месяц*

 30 - 80 грн.

 30 – 150 грн.

 3 – 15 грн.

 Время обмена со всеми точками сети**

 около 2 часов

 1 - 3 мин.

 15 сек – 2 мин.

 Стоимость модема

 650 - 900 грн.

 650 - 900 грн.

 от 99 грн.

 

  * исходя  из выгрузки справочника на 3000 товаров, средней загрузки кассы и периодичности обмена 4/день.
  ** исходя  из выгрузки справочника на 3000 товаров, средней загрузки кассы и 50 точек в сети.

 

    Ключевые особенности


    •  Связь с сервером организуется с помощью 3G/CDMA/EDGE/GPRS модемов с USB-интерфейсом. Массовость данной периферии обуславливает их значительно меньшую цену по сравнению со встраиваемыми GSM/GPRS-модулями или модемами с RS232-интерфейсом. Таким образом, общая стоимость решения на базе CashTAN M1 в большинстве случаев будет ниже.

    •  Использование 3G-модемов позволяет существенно сократить расходы на связь.

    •  Функциональность CashTAN M1 и список поддерживаемого торгового оборудования могут быть самостоятельно изменены пользователем путем загрузки различных приложений и/или версий ОС.

    •  Масштабируемость за счет подключения внешних USB-устройств (клавиатура, ЖК-дисплей и т.п.).

    •  Динамическое распределение энергонезависимой памяти для хранения справочников и протоколов позволяет, при необходимости, работать с ассортиментом до 50'000 наименований товаров.

    •  Высокая скорость обмена данными с сервером в сочетании с режимом "интеллектуального" сохранения протоколов позволяет иметь на сервере информацию о продажах каждой точки торговой сети (независимо от их общего количества) практически в реальном времени - с максимальной задержкой в 30 секунд. Для этого достаточно установить период сеансов обмена в 30 сек. Так как в каждом сеансе передается лишь информация о кассовых операциях, выполненных с момента завершения предыдущего сеанса, то общий объем трафика существенно не увеличивается!



    Взаимодействие с программами товарного учета


    Взаимодействие учетного ПО с сетью CashTAN M1 (выгрузка справочников товаров и дисконтных карт, а также загрузка протоколов работы РРО) производится через один из OLE-серверов:


    •  CashTAN OLE - не рекомендован для новых пользователей, предназначен для совместимости с учетным ПО, ранее ориентированным на связь с CashTAN P9/P9 Pro/P9 Pro Net.

    •  POS Client - универсальный OLE-сервер, предназначенный для связи с CashTAN P9/P9 Pro/P9 Pro Net/CashTAN M1/mPOS/XL100/SMarket POS.

 

 Пример построения кассовой сети удаленных торговых точек с использованием сервера CashTAN M1 и модема беспроводной связи на базе 3G/CDMA/EDGE/GPRS сети

    В общем случае, ядром системы автоматизации сети торговых точек является компьютер с установленным на него POS Server-ом. Именно на POS Server-е хранятся все данные, подлежащие отправке или принятые из серверов CashTAN M1. POS Server-у необходим доступ в Интернет с фиксированным IP-адресом.

    При взаимодействии учетного ПО с POS Client-ом последний формирует запросы к POS Server-у. В принципе, нет никакой разницы, находятся ли POS Client и POS Server в локальной сети, связь происходит через Интернет или они вообще установлены на одной физической машине.

    В свою очередь, каждый из серверов CashTAN M1, входящих в торговую систему предприятия, при наступлении заданных при конфигурировании событий осуществляет сеанс связи с POS Server-ом. При этом CashTAN M1 передает протоколы РРО (точнее, только ту информацию, которая была накоплена с момента завершения предыдущего сеанса) и актуализирует справочники товаров и дисконтных карт.

 

  Схема построения кассовой сети на базе кассового сервера и GSM-модемаСоставляющие предлагаемого решения и их технические особенности

 

     1.  CashTAN M1

   Внешний вид кассового сервера CashTAN M1 и 3G модема
    CashTAN M1 представляет из себя микропроцессорный контроллер, включающий в себя процессор, FLASH-диск для хранения приложений и данных, часы реального времени, USB-хост и универсальный асинхронный порт, который может использоваться в одном из 2 режимов – полный UART-порт или 2 независимых последовательных порта (RS232) с усеченным набором линий ввода-вывода (Rx, Tx, CTS, RTS).

    Контроллер работает под управлением операционной системы реального времени CTOS. Функциональность устройства определяется исполняемым приложением. Приложения хранятся в энергонезависимой памяти (FLASH-диск), куда они могут быть загружены при локальном или удаленном подключении к серверу.
    Операционная система поддерживает взаимодействие со спектром разнообразных классов USB-устройств, в том числе с хабами, HID-устройствами (клавиатура, мышь и т.п.), GPRS- и 3G-модемами, внешними флеш-накопителями, WiFi-адаптерами. 

    Основное назначение контроллера – организация взаимодействия между сервером и разнообразными устройствами, имеющими интерфейс RS232, через канал беспроводной связи, как правило, с предварительной обработкой и/или накоплением данных.

 

    Характеристики

 Параметр

 Значение

 Количество последовательных портов

 1 (2).

 Количество USB-портов

 1.

 Поддержка USB Hub

 Да.

 Объем энергонезависимой памяти

 2 Мбайт.

 Часы реального времени

 Да.

 Питание

 12В, 0.15 А (без учета потребления USB-устройств).

 Габаритные размеры

 105 х 55 х 30 мм.

  

 

    2. Кассовый аппарат (Datecs MP-550T, Datecs MP-50 или др.)

   

    •  Datecs MP-50 — универсальный портативный РРО, получивший широкое распространение на украинском рынке благодаря своей простоте, надежности и невысокой стоимости. Для данного решения рекомендовано использовать аппарат Datecs MP-50.42.

 Datecs MP-50

        Преимущества Datecs MP-50:

        - мобильность аппарата благодаря небольшим размерам и весу;

        - высокая скорость печати;

        - эргономичная клавиатура (33 клавиши, 7 клавиш прямого доступа);

        - надежный и бесшумный термопринтер японского производства;

        - возможность заправки кассовой ленты длиной до 60 м.

 

    •  Datecs MP-550T — универсальный стационарный РРО, с расширенным рядом функциональных возможностей: поддержка программирования двойного налога, возможность печати штрих-кода и логотипа фирмы в чеке, повышенным удобством программирования ассортимента с использованием расширенной клавиатуры и дополнительного индикатора.

 Datecs MP-550T

        Преимущества Datecs MP-550T:

        - поддержка работы с двойным налогом (продажа карточек мобильного пополнения, продажа ювелирных изделий, работа с туристическим сбором и др);

        - возможность печати уменьшенным шрифтом для экономии контрольной ленты;

        - возможность настройки формата печати контрольной ленты;

        - 2 надежных, бесшумных и независимых друг от друга термопринтера японского производства;

        - высокая скорость печати;

        - эргономичная расширенная клавиатура (55 клавиш, 20 клавиш прямого доступа);

        - возможность печати штрих-кода (EAN-13) и логотипа фирмы в чеке.

 

    •  другие аппараты, производимые компанией ДП «Компания «ATLAS».

 

  

      3. 3G/CDMA/EDGE/GPRS - модем


      3G/CDMA/EDGE/GPRS - модем предназначен для приема и передачи данных между удаленными объектами в беспроводных сотовых сетях. Могут использоваться 3G/CDMA/EDGE/GPRS - модемы различных производителей.

 

        Преимущества:

     - Позволяет существенно сократить расходы на связь;

     - Высокая скорость обмена данными;

     - Большой выбор разнообразных моделей 3G/CDMA/EDGE/GPRS - модемов от различных производителей;

     - Обширная територия покрытия.

  

        Параметры других интерфейсов.

 

            Вернуться

 


SystemGroup SystemGroup © 2008
Все права защищены.

Разработано в
Sparkle Design Studio