SystemGroup Innovative Generation




SystemGroup     РРО (реєстратори розрахункових операцій)  Трохи історії

Трохи історії

  Одна история возникновения кассового аппарата

   Первые РРО 00

    Наиболее активным пропагандистом повсеместного применения контрольно-кассовых машин является сегодня Госналогслужба. И мало кто знает, что она навязывает отечественной торговле изобретение, придуманное владельцами лавок и магазинов.

  

    На протяжении веков редкий торговец мог с точностью определить собственные доходы.

   Нужно было вести гроссбухи с учетом поступлений и продаж, что делал далеко не каждый. Но, кроме этого, была необходима уверенность, что сведения в этих гроссбухах соответствовали действительности. И здесь присутствие в магазине наемных продавцов, клерков, приказчиков и служащих, свидетельствующее об его процветании, оказывалось неожиданным минусом.

  

    Из-за их халатности, неграмотности и лености счета, представляемые владельцам данные оказывались неполными. Более того, ситуация открывала широчайшие возможности для хищений, особенно в тех случаях, когда товарооборот был большим, а продавцы или буфетчики расплачивались с покупателями из собственного кармана или из кассы. 

   

    Именно в таком положении оказался хозяин маленького кафе в американском городе Дейтон, штат Огайо, Джеймс Ритти. Иммигрант из Эльзаса, отличавшийся немецкой аккуратностью, был чрезвычайно удивлен тем, что, несмотря на большое число посетителей, совсем не получал прибыли. И начал подозревать, что причиной тому - слабость буфетчиков, не удерживающихся от соблазна запустить руку в открытый ящик с деньгами. Мелкое воровство, подрывавшее его дело, в конце концов, стало беспокоить Ритти до такой степени, что с ним случилось нервное расстройство, и он отправился на родину в Европу в надежде на исцеление. Однако "исцеление" неожиданно пришло раньше: на корабле во время долгого плавания через океан. На судне Джеймс заинтересовался могучими морскими машинами и подружился с главным механиком. Прогуливаясь по судну, Ритти забрел в машинное отделение, где обратил внимание на устройство, автоматически отсчитывавшее каждый оборот двигательного вала. Он как зачарованный смотрел на автоматический счетчик оборотов гребного вала, и неожиданно ему в голову пришла мысль: "Если этот механизм способен записывать движения гребного винта, почему нельзя сделать то же самое с деньгами?. Подобное же устройство может фиксировать каждую покупку в баре или кафе". 

 

    Идея настолько захватила Ритти, что он значительно сократил свой вояж по Европе и вскоре немедленно вернулся домой. Там Джеймс изложил свою идею брату Джону, и вместе они сконструировали примитивную машину для подсчета денег: два ряда клавиш, каждая из которых отмечала определенную сумму, и часовой циферблат с двумя стрелками (для долларов и центов), и теперь после того как индикатор показал покупателю сумму, которую продавец должен был положить в кассовый ящик, соблазн что-либо утаить становился значительно меньше. Вторую модель братья усовершенствовали, заменив циферблаты на классические диски, и именно на эту конструкцию 4 ноября 1879 года был получен патент США номер 221360. Третья модель, названная "Неподкупный кассир Ритти" (Ritty's Incorruptible Cashier) уже умела показывать покупателю "пробиваемую" сумму.  а четвертая дырочками пробивала итог на бумажной ленте. 

     

   Ритти не сомневался в правильности избранного пути и продолжал совершенствовать свое детище. Он же придумал приспособление, фиксировавшее каждую денежную операцию на бумажном рулоне. Теперь хозяин мог сверить сумму наличных в кассе с суммой, обозначенной на рулоне, и точно узнать, сколько было сделано покупок за день. Именно она и стала первым серийным кассовым аппаратом. 

    Ритти с братом начали изготовлять кассовые аппараты у себя дома. Но работа оказалась сложнее, чем они предполагали. Кафе между тем, стало приносить неплохой доход не только из-за честности "кассира", но и из-за наличия необычного аттракциона, и Ритти отдал предпочтение спокойному, налаженному делу перед трудностями нового инженерного начинания. И продал свой бизнес по производству кассовых аппаратов вместе с патентом за $1000.

 

Первые РРО 01

    Вклад следующего владельца патента состоял в автоматическом выдвижном ящичке с деньгами и колокольчике, звеневшем всякий раз, когда ящик открывался. Теперь, чтобы получить доступ к содержимому ящика, приходилось фиксировать каждую оплату товара. "Колокольчик звенит, значит, покупка сделана", говорили американцы. Спустя несколько десятилетий в официальной истории Национальной компании владельцев кассовых аппаратов было написано, что этот колокольчик "подобно историческому залпу, сделанному в Лексингтоне (в войне за независимость США, что-то вроде нашего залпа Авроры), будет услышан по всему миру".

  

    Так и произошло. И большая заслуга в этом принадлежит Джону Паттерсону, который оказался не столько одаренным инженером-изобретателем, сколько разработчиком новой глобальной стратегии организации торговли. Все в том же Дейтоне Паттерсон начинал с того, что покупал уголь на близлежащих шахтах и продавал его в розницу жителям города. Но у него было много других идей, и вскоре он уплатил уже $6500 за контрольный пакет довольно шаткого предприятия, занимавшегося производством кассовых аппаратов. 1884 - Джон Х. Паттерсон основал компанию National Cash Register Company (NCR), которая выпустила первый полноценный механический кассовый аппарат. Сейчас это NCR Corporation, многомиллиардная компания, выпускающая аппаратные и программные решения для торговли. Конечно, современная техника NCR не имеет почти ничего общего с первыми аппаратами Ритти.

  

     В то время за пределами Дейтона почти никто еще не слышал о кассовых аппаратах. И Паттерсон занялся пропагандой и агитацией. Ему первому пришла в голову мысль открыть школу по подготовке продавцов. Обучение проводилось за счет компании; были также организованы регулярные встречи по обмену опытом - съезды продавцов. Паттерсон, где только мог, высмеивал старые методы торговли, основанные на быстроте и приблизительном подсчете. И настаивал на таких вещах, как хорошее знание продавцами выставляемой продукции и их внешний вид. Под девизом "Это окупается!" он сочинил дорогостоящую программу по организации быта и досуга собственных служащих.

  

    Спрос на кассовые аппараты возрастал не только в США, но и по всему миру. Паттерсон изобрел приспособление для отпечатывания чека покупателю. Более существенным были приспособления, позволяющие заведующему складом автоматически получать сведения об общем количестве проданных товаров, о товарах, проданных каждым продавцом, каждым отделом, обо всех произведенных торговых операциях. Получение этих данных вызвало революцию в сфере учета коммерческих операций.

  

     Уже к 1911 году – было продано более 1 миллиона кассовых аппаратов NCR.

   

     В Царскую Россию кассовые аппараты пришли уже в конце 19 века с крупными европейскими магазинами типа московского Мюра и Мэрилиза (нынешний московский ЦУМ). Однако в советское время они стали производиться в стране не с рыночной экономикой, и техническое развитие аппаратов надолго затормозилось.  В дальнейшем, после реформ 2002 года, с развитием частного, мелкого и среднего бизнеса, а так же с появлением законов, защищающих права потребителей, ужесточения налогового контроля со стороны Государства и появления технических новаций - к ККМ стали предъявляться новые, более изощренные технические требования.

 

  

  

         Вернуться


SystemGroup SystemGroup © 2008
Все права защищены.

Разработано в
Sparkle Design Studio