SystemGroup Innovative Generation




SystemGroup     Вагове обладнання  Немного из история мер и весов

Немного из история мер и весов

    Принимая меньшую величину в качестве единицы измерения, люди освоили операцию "счет", который обусловил появление нового класса языковых средств - количественных понятий. Причем, в более ранний период счет был ограничен двумя членами, т. е. для сравнения вещей достаточно было только двух понятий: "один" и "много". Тогда как позднее между ними стали появляться и другие числа: "два", "три", "четыре" и т. д. Постепенно складывался бесконечный числовой ряд, благодаря которому появилась возможность измерять отношение данной величины к однородной величине, взятой в качестве единицы измерения. Именно эти понятия формируют язык метрической науки, который отражает количественное многообразие мира, и они же, более чем классификационные понятия учат человека размышлять.

  Итак, освоение мышлением всего лишь трех отношений, обусловленных операцией "сравнение" и выраженных в сравнительных понятиях: "тождественное", "различное" и "соотнесенное", обусловили появление речи и счета. Здесь надо заметить, что в отличие от классификационных и количественных понятий, которых в языке огромное множество, сравнительных понятий совсем немного. Но именно они позволяют, шаг за шагом, радикально изменять мышление, осмысливать во всем многообразии мира его единство.

 

   ВЕСЫ ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ПРИБОРОВ, ИЗОБРЕТЕННЫХ ЧЕЛОВЕКОМ.

                                                                                                             

    А знаете ли Вы, что первое упоминание о весах относится ко 2 тысячелетию до нашей эры. Весы в виде равноплечего коромысла с подвешенными чашками использовались в Древнем Вавилоне и Египте. Позднее появились неравноплечие весы с передвижной гирей. И в IV столетии до нашей эры Аристотель вывел их теорию - правило моментов сил.

    В XII веке арабский ученый аль-Хазини описал сверхточные (для того времени) весы с чашками, погрешность которых не превышала 0,1%. Они применялись для определения плотности различных веществ и позволяли распознавать сплавы, выявлять фальшивые монеты и отличать драгоценные камни от фальшивых. В 1586 году Галилей сконструировал специальные

гидростатические весы для определения плотности тел.

   И с самого момента изобретения весов людей стал волновать вопрос точности. Даже в библии сказано: «Неверные весы - мерзость перед Господом, но правильный вес угоден ему». Возможно поэтому первые образцы мер и весов хранились в церквях и монастырях, а первыми «поверителями» были церковные служители..

  

   А НА РУСИ  БЫЛО ТАК:

   В 996 году князь Владимир повелел ввести единые меры веса, а в Указе князя Всеволода ( XII век) впервые была упомянута ежегодная поверка весов. А в 1723 году Петр I издает Указ о том, чтобы муку, крупу, солод и толокно продавать на вес, а не на меру, и в «заорленные весы», то есть поверенные и клейменные, «а ежели у кого явится фальшивая мера и весы, оный будет жестоко оштрафован». В 1841 году по инициативе министра финансов России на территории Петропавловской крепости

построили «особое несгораемое здание» - Депо образцовых мер и весов. Туда торговцы обязаны были приносить на поверку свои измерительные приборы. Далее по инициативе Менделеева в России была организована Главная палата мер и весов. А Декрет 1918 года говорит «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов: Принять за основу единицы веса - килограмм».

    Государственная служба мер и весов на Руси начала свое существование с 1 января 1845 г. Именно с этого времени вступало в действие "Положение о мерах и весах". Этот закон был значительным шагом вперед по сравнению с теми попытками упорядочить вопросы применения мер и весов, которые предпринимались до этого в виде различных правительственных постановлений, распоряжении, указов.

  

   Однако развитие службы шло чрезвычайно медленно. Основной причиной было то, что для нормального функционирования не было создано профессионально разветвленного аппарата. На местах проверкой мер и весов, используемых в торговле и промышленности, занимались лица, не знакомые с этим делом. Попытки руководства службы поставить вопрос об учреждении специальных поверочных органов успеха не имели.

   В 1892 г. работу государственной службы мер и весов возглавил Дмитрий Иванович Менделеев. Последние пятнадцать лет своей жизни он был управляющим Главной Палаты мер и весов - центральным метрологическим учреждением России. Под руководством Д. И. Менделеева было разработано новое "Положение о мерах и весах", введенное в действие с 1899 г. Прежде всего новым законом была предусмотрена организация специальных учреждений - поверочных палаток, которые предполагалось устроить в первую очередь в торгово-промышленных и приборостроительных центрах.

   Поверочные палатки в России стали открывать с 1900 г. Первые десять из них были созданы в таких крупных городах как Петербург, Москва, Варшава, Нижний Новгород.

 


SystemGroup SystemGroup © 2008
Все права защищены.

Разработано в
Sparkle Design Studio